Всем Привет.
Хочу поделиться с вами своей тактикой по развитию, которая возможно кому нибудь пригодится. С ней можно согласиться, можно спорить, но я развивался именно по этой схеме. Можете сдирать полностью, можете взять какие-то понравившиеся моменты - решать уже только вам.
Где-то на форуме видел информацию что рудники достаточно высокого уровня окупаются чуть ли не месяц, но хочу обратить ваше внимание, что кроме боевых кораблей - это единственные постройки, которые вообще могут приносить прибыль и окупаться вообще! Всё остальное - куплено именно на эти средства. Если же сравнивать с кораблями (боевыми, транспортами или переработчиками), то у каждого есть свои плюсы и минусы.
Минус рудников - действительно долго окупаются - корабли могут окупиться уже после первого полёта.
Плюс в том, что рудник невозможно уничтожить, и раз окупившись он даёт стабильную прибыль, корабли же легко потерять (атакуя, или получив незамеченную атаку от более сильного или удачливого игрока - поверьте, такие найдутся).
Теперь рассмотрим оборону - лучшая защита это отсутствие ресурсов на планете! Никакая оборона не сможет защитить более надёжно. Понятно что сидеть ничего не зарабатывая не интересно - да и не нужно. Для того чтобы развиваться - нужно накапливать ресурсы и вкладывать их согласно выбранной тактики, а значит нам потребуется целый комплекс мер, предотвращающих нападение - само желание напасть на нас. Итак, всё по порядку.
Этап первый. Наша тактика - рудники. Значит, чем их больше, тем они больше приносят прибыль. Увеличить их можно количеством - занимая планеты (максимум 9) и уровнем - чем выше, тем дороже.
Таким образом - главная цель новичка - исследовать и строить колонизаторы, занимать планеты и развивать рудники. Единственная защита - накопил и сразу же вложил - в строение, исследование - не важно - на планете не должно быть много ресурсов (Напоминать больше не буду). Построить свои первые колонизаторы сложно, для этого и есть мы - пишите - поможем с ресами, это святое, нам тоже нужно чтобы вы стали как можно сильнее. Я бы рекомендовал набрать сначала 8 планет размером не ниже 80-ти полей по возможности не очень далеко от главной. И начинаем развивать их. Параллельно с развитием полезно также заняться и исследованиями, тут принцип прост - исследуем то что нужно, если слишком дорого - значит слишком рано. Просто отложите такое исследование - попозже вы легко это освоите.
Второй этап - когда планеты уже дают оперделённую прибыль, но чтобы что-то построить на них - нужно копить целый день, а то и больше. Если просто сидеть и ждать - снесут, тем более что мы уже можем попасть под удар пусть и не всех во вселенной, но достаточно небольшие игроки с радостью помогут вам расстаться с вашим капиталом, да и вы уже можете пробовать вкус крови - если вы найдёте планету без обороны - можете атаковать одними транспортами - половина ресурсов с неё ваша, если сможете увезти. Итак, тут тактика проста - с разных планет свозите ресурсы на те, где собираетесь что-то строить и сразу по прибытии - запускаете строительство. Как только стройка началась - уже никто не может помешать её закончить. Или свозите всё на главную и как можно быстрее распределяете их по планетам, на которых задумали стройку. Для такой тактики на каждой планете держатся транспорты, на которых всё и вывозится, если надо то на главной держится тоже необходимое количество кораблей. Для того чтобы минимально защититься от простых транспортов необходимо построить элементарную оборону - несколько-десяток-два лазеров, ракеток, не больше. Если построить побольше, то могут напасть ради того, чтобы покрошить саму оборону на поле обломков и собрать всё переработчиками.
Этап третий. Наступление этого этапа каждый определяет для себя сам - перед строительством флота необходимо (на мой взгляд) обеспечить ему безопасную пристань. Для этого я строил оборону, делать это следует сразу и как можно быстрее - опять же чтобы не снесли на поле обломков. Дело это затратное, поэтому строим её на самой большой планете (у меня пока 239 поля), чтобы там и разместить всё самое развитое - под прикрытием. Для меня минимум выглядит так: по 2000 ракеток и лёгких лазеров, 100 Гауссов и 50 плазм. Остальные компоненты по вкусу. После этого можно не боясь отстраивать флот. К этому времени уже будет ясно - что хочется.
Немного убеждения за такую тактику.
На сегодняшний момент я имею достаточный доход чтобы быстро и не напрягаясь за день построить например фабрику нанитов. Ещё пояснять надо? Такие прибыли воюя достигнуть можно только либо много атакуя, либо выискивая ну очень жирные планеты. И то, и другое сложно найти и легко получить по зубам, а потеряв флот откатываешься назад и придётся начинать отстройку флота заново..., потеряв доход - флота ведь нет, всё будет начинаться очень медленно.
При этой тактике никто не запрещает понемногу воевать - полезно бывает притащить дополнительно сотню другую ресов, но тут главное не нарваться, я по началу выбирал игроков, которые отсутствуют в игре хотя бы недельку, которые не состоят в достаточно сильных альянсах.
Понятно, что я не упоминал строительство электростанций и роботов, исследовательских лабораторий и верфи... Всё это и так понятно - делается параллельно с исследованиями и строительством кораблей и обороны.
Вот вроде и всё, если появятся вопросы - спрашивайте - отвечу.